Так ли необходим учебник на занятиях по иностранным языкам?

Бывает, заглянешь в Сеть и глаза разбегаются от количества модных способов изучения языка – фильмы, песни, карточки, онлайн приложения, вебинары, чаты. Среди такого разнообразия ортодоксальный путь с использованием учебника многим кажется устаревшим и малоэффективным. С чем я, как преподаватель английского языка, категорически не согласна. И вот почему:

 

 

 

 


 

 

1. Современные учебники разительно отличаются от тех, что были в ходу раньше. Поэтому сейчас, когда мы говорим «учебник», мы подразумеваем целый учебно-методический комплекс – проще говоря набор компонентов, объединенных общей концепцией и целью, которые при правильном их использовании помогают добиться результата. Количество этих компонентов может варьироваться. Самые новые издания британских учебно-методических комплексов, например, уже содержат в себе:

— книгу для студента – Student’s book;

— рабочую тетрадь – Workbook. Или онлайн рабочую тетрадь;

— диск с интерактивными заданиями к учебнику;

— набор дисков с аудиофайлами к учебнику;

— доступ к онлайн заданиям и играм, разработанным к учебнику;

— тесты и другие дополнительные материалы для отработки навыков;

Таким образом, купив учебник, студент получает доступ к дополнительным онлайн и оффлайн ресурсам. А это экономия времени, ведь не нужно тратить время на поиск, и отработка именно того материала, который вы уже изучили с преподавателем.

2. Хороший учебник помогает не растеряться и не «расплываться» по обширному языковому материалу. Эксперты-носители языка отбирают материал, который необходимо усвоить для достижения того или иного уровня. Наличие учебника позволяет не сбиться с курса и придерживаться намеченного плана, видеть объем пройденного.

3. Учебник систематизирует. При нынешнем обилии материалов для изучения языка, можно сколь угодно распечатывать нужный и работать по нему, НО! Как показывает практика, все эти бумаги имеют свойство теряться или приходить в негодность очень быстро. К тому же, уже за первый месяц занятий скопится колоссальное количество бумаг – есть риск просто не найти, что нужно во всем этом бумажном хаосе. Имея на руках учебник, можно всегда вернуться к пройденному месяц-два-три назад материалу, освежить в памяти правило или слова. Более того, добротный учебник как правило содержит в себе грамматический справочник, список всех слов и выражений в конце книги.

4. Учебник мотивирует! Красочный, красивый учебник доставляет эмоциональное удовольствие всем студентам. А для детей такая книга просто необходима – в ней юные студенты встречают симпатичных героев, которые превращают изучение языка в увлекательное путешествие, выполняют задания, расклеивают картинки и наклейки.

И пятый, но не менее важный фактор. Магия учебника позволяет в полной мере осязать свою причастность к учебному процессу. Для детей это некий сигнал для переключения на познавательную деятельность, ведь они каждый учебный год начинают с получения учебников. А для взрослых, это ностальгическая нотка воспоминаний и знак того, что впереди целый мир – осталось только собрать сумку, взять учебник и в путь! К новым достижениям и победам в изучении языка!

Тулина Элина Александровна,
преподаватель английского языка, методист Школы иностранных языков «Джей энд Эс». Специалист по работе с детьми и взрослыми.

 

19 сентября 2018
Другие события:
Вручение сертификатов IGSCE 22 ноября 2018
Что из себя представляет экзамен B1 Preliminary (PET)? 20 ноября 2018

В нашей жизни мы сталкиваемся с тем, что нам бывает необходимо подтвердить уровень владения английским языком и для этого есть много вариантов получить сертификат. В этом непростом деле вам могут помочь кембриджские экзамены...

Еще события
наверх